fbpx

“القراءة التنويريَّة للدين” في العدد المزدوج (السابع والثامن) من مجلّة التنويري

عمّان- أصدرت الرابطة العربيَّة للتربويّين التنويريّين، العدد المزدوج “السابع والثامن” من مجلة التنويري تحت عنوان (القراءة التنويريَّة للدين)، وانشغلت مادته بمحاولة تسليط الضوء على مسألة “تعدُّد القراءات للنصّ الديني” مبرِّراتها، مدارسها، ثمارها، وارتباطها بما تسمِّيه” التنوير الديني”.

 وأشارت رئيسة التحرير الأستاذة هاجر القحطاني في افتتاحيتها الموسومة بـ”النص الديني وتعدُّد القراءات؛ حدود الفرد وحدود الجماعة ” “إلى أن فتح النصّ على تعدُّد القراءات يؤدي إلى” غايتين متمايزتين؛ تنشأ إحداهما، ويمكن تسميتها بالغاية الجماعية، من سؤال النهضة في المجتمعات المتدينة. وجذر ذلك أنَّ القراءات الناجزة المغلقة للنصّ تُحكم حصار المقدَّس على الاجتهاد في التفكير والفعل وتحجِّم التجريب الذكي، بما يحمله التجريب من احتمالات الخطأ. بينما يخلق فتح الباب على التعدُّد في القراءات والتعدُّد في دلالات التأويل هامشا يغامر فيه العقل وتزدهر التصورات. وبما أنَّ لا نهضة دون فتوحات علمية ولا فتوحات علمية دون هذا الهامش الحر، فإنَّ فتح باب “تعدُّد القراءات” يصبح شرطا ضروريا لحصول تلك الفتوحات. أمَّا الغاية الأخرى، ويمكن تسميتها بالغاية الفردية، فمنشؤها مكابدات الإنسان الوجودية على الأرض وصراعه اليومي مع مجاهيل الوجود وأسراره، وأعظمها على الإطلاق سؤال الموت والخلود.

 تناول كتّاب المجلة موضوعة القراءة التنويريَّة للدين من زوايا متعدّدة تحت عناوين: الإسلام التنويري (عيسى الشارقي)، القراءة التنويريَّة للدين: أين تكمن المعركة؟ (يامن نوح)، العقل ودوره في القراءات التنويرية للنص الديني (عبد الله فرج الله)، تنوير العقول من خلال تحرير القرآن (مولاي محمد إسماعيلي)، الفهم المعاصر للدين؛ الإسلام والسبيل لتجديد الرؤية (الحسن بيروك).

كما ساهم كتّاب العدد بإثراء الموضوع عبر عناوين لافتة وعميقة، منها: نصر حامد أبو زيد وهاجس التجديد (محمد رحمون)، التفكير بطريقة مغايرة سبيل لعلاقة نوعية مثمرة بالتراث والحداثة والقرآن (عبد المنعم إدريس)، مفهوم العقيدة الدينيَّة من منظور مباحث المقارنة بين الأديان (أحمد بابانا العلوي)، الآخر وإشكاليَّة التعريف(يوسف محفوظ)، متى يسلم المسلمون؟ (محمد اعليلوش)، ملاحظات عابرة (ياسين عتنا)، الوجه الآخر لمفهوم التعايش (عبد الرحمان مجدوبي).

 وضمن أبواب المجلّة الثابتة، يطالعنا حوار العدد الذي أجراه الأستاذ عبيدة فرج الله والأستاذ عبد الله الجبور (قانصو: الإسلامُ كائنٌ حضاريّ، لا يمكنه العيش في العزلة) مع المفكّر والأكاديمي الدكتور وجيه قانصو، ويحمل باب روّاد التنوير عنوان “مصطفى عبد الرازق؛ الشيخ الفيلسوف” ويسلِّط الضوء على مسيرة الشيخ الفيلسوف، بالإضافة إلى مكتبة التنويري التي تضمّ عددًا من الإصدارات الحديثة والمهمّة، وتقرير موجز يتناول أهم نشاطات الرابطة العربيّة للتربويين التنويريين خلال الشهور الأخيرة.

 يذكر بأن التنويري؛ مجلَّة فكريّة فصليّة، تصدر عن الرابطة العربيّة للتربويّين التنويريّين، وتقدّم منظورًا وقاعدة فكريّة حول التحدّيات التي تواجه التنوير الديني، وتحاول تقديم مساهمة في إطار الجدالات الراهنة حول دور الإسلام في الحياة العامّة، مع التركيز على الأطر التربويّة والتعليميّة.

يمكنكم الاطلاع على الموقع الإلكتروني لمجلة التنويري من خلال الرابط: https://altanweeri.net/

كما يمكنكم تصفّح المجلة وتحميلها من https://drive.google.com/file/d/1pzjVsvOH1EQxExjsM1ep1yTeQ0LM3R_O/view

اترك تعليقاً

تويتر
فعاليات قادمة
يونيو

يوليو 2024

أغسطس
سب
اح
اث
ثل
ار
خ
ج
29
30
1
2
3
4
5
فعاليات في يوليو

1

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يوليو

2

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يوليو

3

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يوليو

4

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يوليو

5

لا يوجد فعاليات
6
7
8
9
10
11
12
فعاليات في يوليو

6

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يوليو

7

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يوليو

8

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يوليو

9

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يوليو

10

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يوليو

11

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يوليو

12

لا يوجد فعاليات
13
14
15
16
17
18
19
فعاليات في يوليو

13

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يوليو

14

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يوليو

15

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يوليو

16

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يوليو

17

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يوليو

18

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يوليو

19

لا يوجد فعاليات
20
21
22
23
24
25
26
فعاليات في يوليو

20

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يوليو

21

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يوليو

22

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يوليو

23

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يوليو

24

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يوليو

25

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يوليو

26

لا يوجد فعاليات
27
28
29
30
31
1
2
فعاليات في يوليو

27

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يوليو

28

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يوليو

29

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يوليو

30

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يوليو

31

لا يوجد فعاليات