fbpx

الرابطة تناقش كتاب “السعي إلى السلام: مدخل إلى ترشيد الخلاف”

عقدت الرابطة العربية للتربويين التنويريين ومجلة التنويري، يوم الخميس الموافق 13 اكتوبر/تشرين الأول 2022، ندوة حواريّة لمناقشة كتاب (السعي إلى السلام: مدخل إلى ترشيد الخلاف) بمشاركة مؤلفه الدّكتور عبّاس عروة، المؤسس والمدير التنفيذي لمعهد قرطبة للسلام بجنيف، وأدار الندوة الأستاذ عبدالله الجبور، الباحث في الاجتماع السياسي والمدير التنفيذي لمركز المواطنة.

افتتح الأستاذ عبدالله الجبور الندوة بالترحيب بالحضور وبضيف الندوة الدّكتور عبّاس عروة، لافتًا إلى أنّ الكتاب الذي صدر عن معهد قرطبة للسلام بجنيف، ليس مهمًّا فقط للأكاديميّين والباحثين، بل يمكن أن يكون مرجعًا للمؤسّسات التربويَّة التي تعمل على تطوير وتجويد البرامج المتعلقة بترشيد الخلاف وتكريس السلام، وهو مهمّ أيضًا لمؤسّسات المجتمع المدني التي تشتغل برامجها وأنشطتها على معالجة إشكاليات التطرّف، وقدم شكره لمعهد قرطبة على إتاحة الكتاب مجانا بصيغة pdf لمن أراد الاطلاع عليه والاستفادة منه.

بدأ الدّكتور عبّاس عروة محاضرته بمقدِّمة تاريخيَّة ومفاهيميَّة حول تطوّر حقل دراسة الخلاف والسلم في الغرب، وأبرز المحطات التاريخية في تطور هذا المجال، وأهم الرواد المطورين له، ثم انتقل الدكتور عروة في تسليط الضوء على ترشيد الخلاف وبناء السلم في الإسلام، والنصوص التأسيسية المتعلقة بـ “إصلاح ذات البين”، ثم قارن بين ثلاثية الخلاف والعنف والسلم، ثم استعرض منهجية ترشيد الخلاف من خلال عمليات التفاوض والوساطة.

شرح الدكتور عبّاس عروة القسم الثالث من الكتاب والذي تمحور حول التعامل مع الخلاف السياسي في مسارات الانتقال الديمقراطي، من خلال النهج اللاعنفي التشاركي الذي لا يتطلّب التدخّل الخارجي. كما أشار إلى مسألة التجاذب الأيديولوجي والتماسك المجتمعي، وسبل الوقاية من الغلوّ والعنف المتطرّف، وأهمية تبيان المفاهيم كثلاثية الراديكالية والتطرّف والإرهاب، واختتم الدكتور عبّاس عروة الندوة باستعراض مقاربة ترشيد الخلاف وسبل التعامل مع التوترات ذات البعد الديني، وعلاقة الدين بالخلاف وبناء السلام.

في الختام أفسح مدير الندوة المجال للمشاركين لإبداء ملاحظاتهم وتقديم التساؤلات حول مضامين  الكتاب، وقد شاركهم  الدكتور عبّاس عروة النقاش والحوار الذي تركّز حول خصوصية الخلاف في المنطقة العربيّة والأدوار السياسيّة والمصالحيّة المرتبطة به، وحول سبل تحويل الخلاف في ظل موازين قوى متغيرة اجتماعيًا وسياسيًا، وإلى أهمية تأطير المصطلحات والمفاهيم المرتبطة بمعالجة قضايا الخلاف، وطرح المشاركون إشكاليّة تسييس السلام ونزعه من إنسانيته، وطرحوا مفهوم السلام الإيجابي والسلام السلبي، كما أكّد المشاركون على الأهميّة الأكاديميّة والتربويّة لحقل ترشيد الخلاف وبناء السلام، وقدموا مقترحًا لتأسيس برامج دراسيّة حول ترشيد الخلاف وبناء السلام في الجامعات الرسميّة في البلدان العربيّة.

اترك تعليقاً

تويتر
فعاليات قادمة
مايو

يونيو 2024

يوليو
سب
اح
اث
ثل
ار
خ
ج
1
2
3
4
5
6
7
فعاليات في يونيو

1

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يونيو

2

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يونيو

3

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يونيو

4

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يونيو

5

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يونيو

6

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يونيو

7

لا يوجد فعاليات
8
9
10
11
12
13
14
فعاليات في يونيو

8

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يونيو

9

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يونيو

10

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يونيو

11

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يونيو

12

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يونيو

13

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يونيو

14

لا يوجد فعاليات
15
16
17
18
19
20
21
فعاليات في يونيو

15

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يونيو

16

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يونيو

17

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يونيو

18

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يونيو

19

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يونيو

20

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يونيو

21

لا يوجد فعاليات
22
23
24
25
26
27
28
فعاليات في يونيو

22

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يونيو

23

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يونيو

24

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يونيو

25

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يونيو

26

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يونيو

27

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يونيو

28

لا يوجد فعاليات
29
30
1
2
3
4
5
فعاليات في يونيو

29

لا يوجد فعاليات
فعاليات في يونيو

30

لا يوجد فعاليات